quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

O que você precisa saber sobre o Champanhe

Existem dados da existência desse vinho espumante desde a Idade Média, não se parecia muito ao que atualmente conhecemos como champanhe, que está mais unido ao monge Dom Perignon que conseguiu controlar a fermentação no final do século XVI.
A partir daí e graças ao que era a bebida da monarquia francesa durante o dia de sua coroação (que se realizava na catedral de Reims, capital de Champagne) se fez muito popular entre a aristocracia européia.

Cultivo:

A temperatura média da região não passa dos 11 graus, as vinhas não são muito altas e a altitude é baixa, assim se consegue que nem o calor nem a seiva atrapalhem. As uvas são colhidas a mão. De 4.000 quilos se consegue, depois de várias prensagens, 2.550 litros de mosto, algo assim como 102 litros de suco por cada 160 quilos de uva.

Tipos de uva:

Em 1927 se determinaram as seguintes cepas autorizadas: pinot noir (39% do total); meunier (33% do total); chardonnay (28% do total). Também estão autorizados o arbanne, o petit meslier, o pinot blanc e o pinot gris, ainda que só representem 0,3% do total.

Tipos de champanhes:

Millesimé: vinho de uma vendímia extraordinária. Toda do mesmo ano. Se é de Chardonnay se denomina Blanc de blancs. Se é de pinot noir ou meunierblanc de noirs. O resto se consegue da mescla em diferentes porcentagens de chardonay, pinot noir e meunier (nos rosé, a uva chardonnay está menos presente). Um champanhe não millesimé deve passar o mínimo de 15 meses em adega, 12 deles sobre borras. Os millesimé passarão 3 anos.
Depois desse período de repouso há que eliminar o sedimento que se formou. A garrafa vai de ponta cabeça e se procede a remoção, na qual um especialista vai girando as garrafas da direita para a esquerda. Parece fazer de forma manual (um manipulador pode girar 40.000 garrafas diariamente), ainda que cada vez o processo está mais mecanizado.

Dosagem:

Trata-se da quantidade de licor de expedição (composto de açúcar de cana dissolvida) que leva o champanhe.

Sua classificação:

Doce (mais de 50g de açúcar por litro)
Semi-seco (entre 32 e 50g)
Seco (entre 17 e 32g)
Extra seco (entre 12 e 17g)
Brut (menos de 12g)
Extra brut (entre 0 e 6g)

Fermentação Malolática:

Se quiser ficar com todos os seus amigos, nada melhor que falar da fermentação malolática. É feita (sim, feita, porque nem todas as "maisons" fazem) depois da fermentação alcoólica. Se empregam bactérias do tipo Oenococcus que transformam o ácido málico em lático. Se consegue assim reduzir a acidez do vinho.

Temperatura:

O normal para o consumo é que a garrafa esteja a uns 8 ou 9 graus. Se for um vintage se recomenda que suba até os 11 ou 12 graus.

Como abrir:

Para alguns parece uma operação complicada. Tão simples como inclinar ligeiramente a garrafa uns 45º, girar pouco a pouco a rolha colocando a mão  em cima dela e deixar que saia, produzindo um ligeiro ruído, como um suspiro.

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