segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

Feta - O Queijo dos Gregos

A origem do queijo Feta

A origem desse queijo não é conhecida com certeza, mas acredita-se que tenha surgido pela primeira vez há aproximadamente 8 mil anos, ainda que seu nome não tenha surgido antes do século XVII, possivelmente pelo costume de guardá-lo em fatias dentro de barricas.

Como ocorre com tantos outros produtos com denominação de origem, também no caso do Feta, o nome continua sendo até hoje motivo de verdadeiras guerras comerciais.

Depois de lutar mais de duas décadas contra países que produzem queijos similares, como Dinamarca e Alemanha, em 2005 o Tribunal Europeu de Justiça confirmou definitivamente 
pertencente aos gregos a denominação de origem protegida para o Feta.

Graças àquela decisão nenhum país comunitário pode usar o nome Feta para seus queijos. A Grécia ganhou a batalha, mas não a guerra, pois a proteção ter validade somente dentro da União Europeia. “Países como Bulgária que produzem muito queijo, a preços mais baixos, podem seguir vendendo seus queijos como Feta em outros continentes.

A batalha mais recente se dirige contra o acordo entre a União Europeia e África do Sul que permite que o queijo produzido nesse país seguindo o mesmo processo de elaboração possa ser comercializado com o nome de Feta.

Na Grécia o Feta é o pão de cada dia. Além de ser usado em inúmeros pratos, como pode ser a torta ou “pita” de espinafre, pode ser servido sozinho ou como ingrediente da famosíssima salada grega, que na Grécia é conhecida como “joriátiki salata”, o que significa salada do povo. E do soro do Feta se obtém, juntando-se leite num segundo processamento, o "Mizithra", a versão grega do requeijão ou da ricotta italiana, um queijo fresco de baixo teor de gorduras que também tem protegida sua denominação de origem.

O Feta é um queijo simples, direto e sem floreios; campestre poderia se dizer e de fato é, junto das azeitonas, nutriente básico dos pastores que cuidam de seus rebanhos nas diversas montanhas que formam o território grego (75 % da superfície do país é montanhosa).

Feta não quer dizer outra coisa que não seja "fatia" (o termo surgiu no século XVII do termo italiano "fetta"); é assim como se comercializa e como se apresenta na mesa quando se serve só, simplesmente decorado com um traço de azeite de oliva e uma lâmina de orégano.

O Feta não tem maiores mistérios. Para se fazer um bom queijo é preciso de leite de qualidade, procedente de animais que tenham pastado em lugar natural e respeitar uma cadeia de produção rigorosamente higiênica, explica Markos Leggas, proprietário da fábrica de queijos Stymfalia.


Fonte: Publicado por http://www.alacartaparados.es

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