sábado, 29 de fevereiro de 2020

O que é a capa branca que recobre salsichão?

Proporciona aroma e sabor ao embutidos como o salsichão ou o fuet, ainda que há quem prefira retirar antes de meter os dentes.
É conhecida como véu branco e é formada por… mofo. De fato, são os fabricantes que se encarregam de fazer crescer essa capa de mofo, que protege o produto e evita que apareçam ouros mofos menos recomendáveis com outro tipo de substâncias que poderiam ser perigosas.

O salsichão e o fuet são feitos com carne e gordura suínas cruas, acompanhadas de condimentos e aditivos. Durante a secagem do embutido, a água de seu interior sai pouco a pouco para a superfície, razão pela qual a parte exterior é úmida. Nessas condições, se cria o ambiente perfeito para a proliferação de mofos e alguns deles podem estragar o produto e até ser danosos para a saúde.
Por isso, os fabricantes polvilham suas cordas com esporos de fungos benéficos, que ajudam a carne a ter seu aroma.

Os fungos mais comuns na elaboração de fuet e salsichão são a Penicillium nalgiovense e a Penicillium chrysogenum.

Ambos são comestíveis, assim que a questão de pelar o embutido é algo muito pessoal: há quem prefere retirar e há quem crê que dá ao embutido um toque crocante muito agradável ao paladar. Como você prefere?

O que é a capa branca que recobre salsichão?

Agora você já sabe que esse polvilho branco não é perigoso, se pode comer perfeitamente sem necessidade de pelar o embutido!

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