domingo, 15 de março de 2020

Você não pode imaginar quão importante é o Pão nas dietas

Você sabe o que aporta o pão na sua dieta diária?
Os hidratos de carbono são importantíssimos para nosso organismo e o pão contém 52% desses nutrientes.
Além do mais, proporciona minerais e diversas vitaminas do grupo B.
O pão e em especial o pão integral, contribui para aumentar a ingestão de fibras e a melhorar nossa dieta.
100 gramas de pão branco aportam, aproximadamente, 9 gramas de proteínas.
O pão faz parte do grupo de alimentos que constitui a base da alimentação da civilização humana devido a suas características nutricionais, seu moderado preço e a simplicidade na utilização culinária de sua matéria prima, os cereais.

Ao consumir pão, ingerimos diversos nutrientes que contribuem para manter nossa saúde e bem estar, assim como equilibrar nossa dieta. Concretamente, este produto, constitui uma fonte importante de hidratos de carbono, sendo seu componente mais abundante o amido, que proporciona ao organismo parte da energia que necessita. Também, aporta uma certa quantidade de proteínas de origem vegetal, assim como vitaminas hidrossolúveis do grupo B e minerais como o fósforo, o magnésio e o potássio, além de ferro, cálcio, iodo e zinco. E tudo isso, a partir de uma das fórmulas alimentícias mais simples que se conhece: farinha de trigo, água, levedura e sal.

Aproximadamente 52% de hidratos de carbono:
Numa dieta equilibrada, pelo menos 50% das calorias totais deve proceder dos hidratos de carbono, os cereais (pão, arroz, massa, etc.), são uma fonte importante desses compostos. É por eles que, os especialistas em nutrição, aconselham tomar entre cinco e seis rações ao dia desse grupo de alimentos.

O pão e os cereais são alimentos especialmente idôneos para crianças e adolescentes, pela grande atividade física que desenvolvem. Da mesma maneira, se considera muito importante seu consumo pelas pessoas de idade avançada ao ser alimentos de fácil mastigação e digestão. Se se tomam poucos hidratos de carbono, a dieta se desequilibra e se consume maior quantidade de proteína e gordura.

Por outro lado, a diferença do arroz ou da massa, que não se aconselha consumir diariamente e menos ainda, várias vezes ao dia, o pão é um alimento que se pode incluir na dieta várias vezes ao dia, sendo de grande ajuda na hora de equilibrar a mesma.

A farinha de trigo apenas contém gordura, motivo pelo qual o conteúdo graxo do pão é muito baixo (entre 1 e 3 gramas para cada 100 gramas, dependendo do tipo de pão).

Vitaminas do grupo B:
O pão aporta, igualmente, vitaminas hidrossolúveis do grupo B. Em concreto, o pão contém vitaminas B1, B2, Niacina, vitamina B6 e ácido fólico.
Cada una delas, desempenha funções importantes em nosso organismo. Por exemplo, as vitaminas B1, B2 e niacina, intervém no metabolismo da energia. 
Além disso a vitamina B1, desempenha um papel fundamental no sistema nervoso, dando lugar, se déficit, a falta de concentração, alterações na memória e irritabilidade. A vitamina B2 por sua vez, além de intervir na produção dos glóbulos vermelhos, atua como antioxidante e tem uma ação vasodilatadora.

O consumo de pão favorece, ainda mais, a ingestão de ácido fólico, vitamina de grande relevância na replicação celular, pelo que resulta essencial no crescimento, além de participar na formação e a maturação dos glóbulos vermelhos e brancos. Um aporte adequado de ácido fólico resulta essencial nas primeiras semanas de gestação, tendo relação com o déficit desta vitamina nas 4-10 primeiras semanas de gestação com alterações congênitas como a espinha bífida. Por outro lado, o déficit de ácido fólico se relaciona com a deterioração cognitiva, além de um maior risco cardiovascular devido um aumento das concentrações no plasma de homocisteína, que, em altas concentrações, atua como um tóxico para os vasos sanguíneos, supondo um fator de risco independente para a doença cardiovascular.

Minerais:
O pão contém, igualmente, diversos minerais como fósforo, magnésio, cálcio e potássio, também fundamentais para um correto funcionamento de nosso organismo. Por exemplo, 100 gramas de pão nos fornece, aproximadamente, 55 mg de cálcio, mineral indispensável na formação e manutenção dos ossos, além de participar na coagulação do sangue e a contratibilidade muscular.

Por sua vez, o magnésio, que também contém o pão, joga um importante papel em todos os processos bioquímicos que têm lugar no nosso organismo, além de intervir no crescimento. O pão, contém também uma certa quantidade de ferro, cujo déficit produz e quando avança, anemia "ferropênica", sendo ambas, possivelmente, as deficiências nutricionais mais frequentes. Sua função mais conhecida é a de formar parte da hemoglobina, que transporta o oxigênio dos pulmões até os tecidos.

Sua composição incluindo também selênio, relacionado com o atraso do envelhecimento celular; iodo, que intervém no crescimento e zinco, que contribui para aumentar a imunidade natural do organismo.

O minerais, tais como as vitaminas, parecem se concentrar no "salvado" e o gérmen, as partes que se separam no processo de moenda. Por ele, o pão branco, devido a seu refino, contém menor quantidade de minerais e vitaminas que o pão integral.

Fibra dietética:
O pão, contém uma quantidade apreciável de fibra (3,5g/100g o pão branco e 7,5g/100g, o pão integral).
A fibra dos cereais se concentra no "salvado", que se elimina no processo de refino para a obtenção de farinhas brancas e a consequente elaboração do pão branco (o mais consumido nos países desenvolvidos). Nos últimos anos, nota-se um aumento do consumo de pão integral, que contribui de forma importante no  aporte total de fibra dietética na dieta.

Já há várias décadas, cientistas e pesquisadores descobriram a relação existente entre ingestão de fibra e menor prevalência de diversas enfermidades como as cardiovasculares, a diabetes de tipo 2, alguns tipos de câncer, de forma adicional ao seu papel como regulador intestinal, facilitando o trânsito intestinal.

Proteínas:
As proteínas são os principais elementos estruturais das células e tecidos do organismo, regulam a atividade das células, exercem uma função defensiva e participam no controle genético. Entretanto, se nota que, o excesso de proteínas na dieta pode produzir alterações no fígado, rins e ossos. De fato, numa dieta equilibrada, a ingestão de proteínas não deve supor mais de 15% do aporte calórico total. O pão branco, contém, aproximadamente, 9 gramas de proteínas para cada 100 gramas.

As proteínas do pão são incompletas, já que os cereais são deficientes num aminoácido essencial, a lisina, podendo complementar-se com o consumo de alimentos como legumes (deficitárias em metionina, mas não em lisina) ou com alimentos de origem animal.

Com tudo isso, se pretende dar conhecimento o valor nutricional deste alimento e os hábitos alimentares que se devem praticar.

Campanha "Pão de Cada Dia":
"Pão de Cada Dia" é uma iniciativa da cadeia de trigo, farinha e pão, que nasceu com o objetivo de promover o consumo de um alimento que acompanha o homem ao longo de sua história: o pão. Suas propriedades nutricionais o converte num alimento básico numa dieta saudável e equilibrada. Esta campanha mantém o objetivo inicial estabelecido pela campanha no ano 2007, tratando de fomentar o consumo de pão através da formação dos consumidores, em base ao rigor científico e aos estudos que ratificam as propriedades nutricionais que aporta o pão a uma dieta equilibrada.

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