terça-feira, 10 de março de 2020

Diferenças do Azeite Extra Virgem do Normal

Nem todos os azeites de oliva são ouro líquido, existem diferenças notáveis entre um virgem extra ou um azeite de oliva. "Nem tudo que reluz é ouro"!

Aqui temos quais são as diferenças para evitar golpes e confusões:

Azeite de oliva extravirgem:
Reflete os aromas e sabores próprios da variedade de azeitona da que provém e da terra onde foi cultivada, não pode apresentar defeitos e sua acidez máxima não deve ser superior a 0,8%.

Azeite virgem de oliva:
Possui uma acidez igual ou inferior a 2% e pode apresentar uns poucos defeitos que não sempre detecta o consumidor. Em ambos os casos há mono varietais e "coupages" ou, o que dá na mesma, azeites elaborados a base de uma só variedade ou com mistura delas.

Azeite de oliva para lâmpadas:
Com uma acidez que supera os 2%, se chama assim porque, na antiguidade, era o que se empregava para as lâmpadas de azeite que iluminavam os lares. É claramente defeituoso e não é comestível. De fato, pode conter elementos estranhos e para seu consumo deve ser submetido a um processo de refinação.

Azeite de oliva refinado:
Entre o refino do azeite para lâmpadas, o resultado é um azeite inodoro, incolor, insípido e sem propriedades. Isso muda com a adição de uma proporção de azeite virgem.

Azeite de oliva (a secas):
É a mistura de virgem (não para lâmpadas) e de oliva refinado. Atenção: é o azeite líder em vendas e no mercado.

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