quinta-feira, 12 de março de 2020

O Serviço do Vinho

Uma vez que nos entregaram as cartas (primeiro às senhoras) e tomado nota do menú escolhido (o que se conhece como “comanda”), entra em cena o serviço à mesa. A carta se entrega pela direita. Se é um banquete ou refeição de gala, evidentemente não haverá carta nem escolha do menú, ainda que em determinados casos, o pessoal terá a atenção com algum dos convidados por razões especiais (principalmente de saúde).

Na hora de servir o vinho:
O vinho, se apresenta ao cliente ligeiramente inclinado para que veja o tipo de vinho escolhido (e possa ver sua etiqueta), com a etiqueta à sua vista e, claro, fechado. Se poderia dizer que se "apresenta" o vinho ao cliente tal como se apresenta a uma pessoa.
O vinho branco se deve apresentar apoiado na base por um guardanapo já que, como está gelado, pode cair algumas gotas por condensação (sobretudo os vinhos brancos e espumantes).

Se abre com o corta-cápsulas para remover a proteção da garrafa e posteriormente se utiliza o sacarrolhas, sem mover violentamente a garrafa.
Lembre-se que se gira o sacarrolhas e não a garrafa. Nunca se abre o vinho encima da mesa do cliente. Se faz a parte.

Se limpa ligeiramente a boca com o guardanapo e se serve um pouco do mesmo ao anfitrião ou a quem ordenou o vinho para que prove. Se der sua aprovação, se serve ao restante dos comensais. Para o vinho tinto serviremos só a metade da taça como muito e para os brancos podemos servir dois terços da mesma, já que a taça é menor e não se deve servir muita quantidade para que o mesmo não aqueça.

Os grandes vinhos se serve em cestos e devem permanecer neles com a etiqueta para cima. Para servir esses vinhos se toma a taça na mão e se serve inclinando ligeiramente o cestinho. Não se deve mover bruscamente nem ao abrir nem ao servir, pois geralmente pode ter algumas partículas em suspensão. Para evitar isso se puede proceder a decantação do mesmo, que não é outra coisa que transferir a um recipiente de cristal para evitar as partículas; mas esta prática é menos comum em estabelecimentos hoteleiros e bastante mais comum em reuniões em casa.

Os vinhos se serve pela direita, sem tocar a taça com a boca da garrafa. Tampouco se deve tomar a garrafa pelo gargalo ou pela base senão pela sua parte central fazendo um leve giro de pulso ao terminar de servir para evitar que "pingue" a última gota.

As taças nunca se enche até as bordas, se não a três quartos de sua capacidade como limite, para a água; um terço para o vinho tinto e clarete e um quarto para os vinhos brancos.

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