quinta-feira, 12 de março de 2020

Devemos cozinhar sempre com azeite de oliva?


Desde o Colégio Profissional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, Espanha, detalham que tipo de azeite é mais recomendável usar em cada caso.
Se há um alimento que parece ser sinônimo de saúde o marco de uma dieta saudável é o azeite de oliva extravirgem. De fato, estudos recentes relacionam seu consumo com a possibilidade de prevenir certos tipos de câncer, como o de mama.

Devemos priorizar o uso do azeite de oliva para cozinhar e fritar? Quais são seus benefícios? “O azeite de oliva é um azeite vegetal, cuja principal propriedade benéfica é seu elevado aporte de gorduras insaturadas, como omega-3, omega-6 e ácido oleico”, assinalam fontes do Colégio Profissional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, Espanha.

Este tipo de gorduras, entretanto, são as mesmas que encontramos também em alimentos como os frutos secos, o pescado, o ovo e algumas carnes.
Antes de fazer sua recomendação na hora de escolher um aceite para cozinhar, os nutricionistas esclarecem que tudo depende do uso que vamos dar e da relação "costo-benefício". Por exemplo, no caso de utilizar cru, seja para preparar uma salada ou temperar qualquer outro prato, indubitavelmente os especialistas apostam no azeite de oliva extravirgem. “Este tipo de azeite é o que adiciona melhores propriedades nutricionais; mas se o que vamos fazer é uma fritura, esta não seria a melhor opção nem por custo, nem por rendimento do azeite, já que sua composição faz com que queime a baixas temperaturas e os compostos benéficos para a saúde se degradam de imediato”, esclarecem os especialistas.

Nesses casos, quando o que queremos é fazer uma fritura, os nutricionistas asseguram que o azeite mais adequado, de acordo com os diferentes estudos, seria um mono insaturado, como os alto oleico ou um azeite de oliva refinado; inclusive o girassol pode ser, a juízo dos nutricionistas, uma boa opção nesses casos.

Por último, convém ter em conta que o azeite, como gordura que é, contém um elevado aporte energético e, portanto, “seu uso deve ser moderado para evitar problemas de sobrepeso”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário