Desde o Colégio Profissional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, Espanha, detalham que tipo de azeite é mais recomendável usar em cada caso.
Se há um alimento que parece ser sinônimo de saúde o marco de uma dieta saudável é o azeite de oliva extravirgem. De fato,
estudos recentes relacionam seu consumo com a possibilidade de prevenir
certos tipos de câncer, como o de mama.
Devemos priorizar o uso do azeite de oliva para cozinhar e fritar? Quais são seus benefícios? “O azeite de oliva é um azeite vegetal, cuja principal propriedade benéfica é seu elevado aporte de gorduras insaturadas, como omega-3, omega-6 e ácido oleico”, assinalam fontes do Colégio Profissional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, Espanha.
Este tipo de gorduras, entretanto, são as mesmas que
encontramos também em alimentos como os frutos secos, o pescado, o ovo e algumas carnes.
Antes de fazer sua recomendação na hora de escolher um aceite para cozinhar, os nutricionistas esclarecem que tudo depende do uso que vamos dar e da relação "costo-benefício". Por exemplo, no caso de utilizar cru, seja para preparar uma salada ou temperar qualquer outro prato, indubitavelmente os especialistas apostam no azeite de
oliva extravirgem. “Este tipo de azeite é o que adiciona melhores propriedades
nutricionais; mas se o que vamos fazer é uma fritura, esta não seria a melhor opção nem por custo, nem por rendimento do azeite, já que sua composição faz com que queime a baixas temperaturas e os compostos
benéficos para a saúde se degradam de imediato”, esclarecem os especialistas.
Nesses casos, quando o que queremos é fazer uma fritura, os nutricionistas asseguram que o azeite mais adequado, de acordo com os diferentes estudos, seria um mono insaturado, como os alto oleico ou um azeite de oliva refinado; inclusive o girassol pode ser, a juízo dos nutricionistas, uma boa opção nesses casos.
Por último, convém ter em conta que o azeite, como gordura que é, contém um elevado aporte energético e, portanto, “seu uso deve ser moderado para evitar problemas de sobrepeso”.
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