Lembre-se que os bons modos ao ingerir alimentos são imprescindíveis à mesa. É bom proceder de acordo com as
circunstâncias.
Hoje apresento alguns conselhos a respeito de como proceder à mesa diante de certos alimentos, não só quando comemos em alguma parte, como também em casa.
As saladas:
Para nos servir a salada, servimos com as pinças, ou com a colher e o garfo que vem no recipiente de salada, nunca com os próprios talheres.
Os embutidos:
Retiramos a pele com a faca e logo cortamos a
medida que vamos comendo, como se fosse um filé. Se for servido como canapés sobre uma fatia de pão, sobre uma torrada, etc. podemos pegar com a mão.
Um hambúrguer ou uma pizza:
Não devemos esquecer que os modos à mesa são sempre os mesmos, independente da refeição que se tome. Algumas pessoas esquecem isso. Com a denominada comida rápida parece dispensar, de forma quase generalizada, do uso dos talheres. Não por isso, devemos comer de forma
pouco correta ainda que utilizemos as mãos para pegar os alimentos.
Há que ser muito cuidadosos e limpos quando comemos com as
mãos. A maioria dos alimentos da chamada “comida rápida” - fast
food - se come com a mão.
Os espaguetes e a massa em geral:
Utilizaremos unicamente o garfo para enrolar e levar à boca - no caso dos espaguetes - e para o resto das massas - raviolis, lasanha, etc. - utilizaremos o garfo para cortar e levar à boca.
Uma pergunta frequente, é se podemos auxiliar com uma
colher para “enredar” os espaguetes, como parece que se impõe em alguns
restaurantes. A resposta, é que não. Na etiqueta atual não se contempla
esta possibilidade.
Consomés, algumas sopas e caldos:
Pegamos com a colher, ainda que em determinados casos
como os consomés e os caldos, podemos beber - se são servidos em taça
com asas -. Antes de beber devemos deixar a colher sobre o prato e não
beber com a colher dentro do recipiente.
Há que ter cuidado de não sorver fazendo ruído. Tampouco é correto soprar o consomé ou a sopa, ainda que estejam muito quentes.
Pedaços de pão, guarnição picada para o gazpacho, etc.:
Devemos servir qualquer desses alimentos com a
colhe, não com a mão. Há que servir com a colher que disposta para
este fim, não com nossa própria colher. Em alguns casos é possível que em vez
de uma colher haja pequenas pinças para servir.
Os caracóis:
Um prato muito apreciado na gastronomia, sobretudo a
catalana e na cozinha francesa, entre outras e pouco estendido em outras
regiões. Utilizaremos uns talheres especiais. Um para retirar o caracol
- una espécie de pinça - e outro talher - uma espécie de gancho -, para extrair a
parte comestível.
Os abacates:
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