As farinhas proporcionam a energia que o organismo
necessita. Conservam o calor e a temperatura corporal. São um dos
eixos fundamentais da alimentação em todo mundo. São fonte de energia,
minerais, vitaminas e proteínas.
Daí a importância de seu consumo diário, pois nos
ajudam a ter uma alimentação balanceada junto com os alimentos formadores e reguladores.
Os diferentes tipos de farinha
Farinha branca:
É um pó feito da moenda do trigo e se emprega
para o consumo humano. É a que mais se produz entre todas as farinhas. É feita de trigo quase na sua totalidade (75%) e é a mais comum na cozinha
para a elaboração de massas tanto doces como salgadas, devido ao seu alto
conteúdo de glúten. Também serve para empanar carnes e peixes.
Farinha de centeio:
É a farinha mais utilizada para a elaboração de pães depois da de trigo. É pobre em glúten, motivo pelo qual se adiciona 50%
de farinha de trigo para conseguir uma boa fermentação.
Farinha integral:
É mais escura e se obtém moendo o grão de trigo
com toda sua capa natural. Se pode encontrar como ingrediente principal
do pão integral. Se obtém do cereal integral e tem um sabor intenso. Os
produtos elaborados com ela ficam mais nutritivos. Sua cor mais escura e seu
sabor mai forte adiciona um toque especial às receitas.
Farinha de milho:
Se obtém moendo os grãos de milho que possuem grande quantidade de amido. Não é adequada para fazer pão, jé que não contém glúten, mas sim para elaborar bolachas e alguns tipos de biscoito e bolos.
Farinha com levedura:
Contém entre 5 e 7 gramas de levedura cada 100 g de farinha. Comum para confeitaria. Assim como a branca, tem 75% de trigo e também inclui um ingrediente que favorece o aumento de volume da massa
ou preparação.
Farinha fortificada:
Ingrediente chave para a elaboração d pães. É feita com trigo de grano duro e é rica em proteínas e glúten. Ideal para receitas de confeitaria e bolos, pois a massa crescerá rapidamente e sem necessidade de
esperar. Além disso, ao levar mais quantidade de glúten e ser fabricada com trigo de grano duro absorve muito melhor os líquidos e facilita o estiramento da massa, no caso de necessitar fazê-lo.
Publicado por http://www.alacartaparados.es em 31/08/2016
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