Dar passagem e ajudar as senhoras a sentar-se.
O anfitrião deve dar sempre prioridade na entrada às senhoras, em seguida aos demais amigos e só então entrar. Uma vez à mesa, se estamos acompanhados por uma mulher, devemos ajudá-la a sentar-se afastando a cadeira e só depois sentar-se. É importante sentar-se depois das mulheres.
Permitir aos convidados que peçam antes.
Antes que o maître ou garçon se aproxime é bom perguntar aos convidados que aperitivos querem beber, pedindo em seguida por eles (bebidas) à pessoa encarregada de anotar a comanda.
Os convidados pedem primeiro
Permitir que as pessoas peçam primeiro, é um sinal de boa educação, mas se ninguém se decide, podemos pedir a nossa bebida para não fazer o atendente perder tempo.
O anfitrião pede por último e é servido por último
A anotação dos pedidos da comida deve ser feita sempre mantendo o protocolo para isso, as senhoras mais velhas serão as primeiras em solicitar seus pratos, depois os cavalheiros de mais idade, em seguida as senhoritas e depois os senhores, o anfitrião sempre por último.
Não dizer nunca que não há nada antes a ser oferecido aos convidados
Se nos oferecem um aperitivo, determinado prato, sobremesa ou licor (digestivo), oferecer da mesma forma aos acompanhantes, para que estes
decidam antes de você.
Solicitar a conta fora do entorno da mesa, se sou o que convidou
Se quer, que o o ato de solicitar a conta não crie
nenhum mal estar, deve deixar bem claro ao maître que será você quem pagará e que deseja que a conta não vá à mesa.
Formas corretas de estar à mesa
Nunca devemos sentar muito próximo da mesa, é preciso ter como referência a caída da toalha e da sobretoalha.
Uma vez sentados não virar os pratos para ver a
marca ou procedência, nem mover compulsivamente a mensagem de boas vindas do restaurante; não mover o guardanapo até perceber que é necessário,
dispor sobre as pernas.
Não fale exageradamente alto e não preste demasiada atenção às mesas vizinhas. Seja discreto.
Permaneça numa postura correta e natural com os
antebraços sobre a mesa, nunca os cotovelos.
Evite tossir sobre a mesa, é melhor voltar-se lateralmente e se for uma tosse recorrente tome um pouco d'água.
Evite usar colônias muito fortes que mascare o aroma e sabor dos alimentos e dos vinhos.
Peça por favor e agradeça sempre.
Se notamos alguma divergência com os pratos servidos, peguntamos sempre pelo maître, para fazê-lo conhecer o responsável da sala.
Fumar
Não fique entrando e saindo do ambiente para fumar, tenha paciência e espere para quando sair do restaurante.
Publicado originalmente por http://www.alacartaparados.es
Nenhum comentário:
Postar um comentário