sábado, 22 de outubro de 2016

Protocolo à mesa durante a ceia de Natal

Estamos em vésperas das celebrações de Natal e é importante que recordemos alguns conselhos e regras de protocolo e boas maneiras.

Como se dispõem os elementos na mesa?
Copos à direita, prato de pão à esquerda e talheres ao lado dos pratos (garfo a esquerda, faca a direita com o fio voltado para dentro). Se tiver pouco espaço o guardanapo pode ser colocado sobre o prato.

Guardanapos de tecido ou de papel?
Sempre de tecido, podemos apresenta-los com algum elemento decorativo.

Como deve ser a decoração da mesa nas festas?
A decoração da mesa deve ser temática e estar pronta para quando cheguem os convidados. Os centros de mesa ou velas não devem superar os 28 cm de altura para que não atrapalhe a comunicação visual entre os convidados.

Com que podem brindar as crianças?
  • Polpa de fruta, suco de laranja e refrigerante.
  • Bater suco e polpa de abacaxi com um pouquinho de creme de leite.
  • Suco de laranja, suco de limão e um pouquinho de granadina.
Onde guardo os casacos e bolsas dos convidados?
É importante que isso seja pensado com antecedência para não ter que tomar decisões com o convidado presente. Você pode arrumar um dormitório para a ocasião e dispor de cadeiras e cabides.

Como sirvo os torrões e outros doces natalinos?
Devem estar numa mesa armada com antecedência ou ter tudo apresentado em bandejas para leva-los à mesa diretamente.
Tudo que apresente à mesa deve parecer atrativo, portanto os torrões e confeitos devem estar fora de suas embalagens originais, com o primeiro pedaço cortado, porque assim convida a comer. Convém acompanhar tudo com café, água mineral, frutas frescas ou sorvetes para suavizar eventuais exageros hipercalóricos.

Como coloco os copos?
Coloca os copos diante e a direita das facas, ou seja sobre sua direita. Se for servir um único vinho, bastará dois copos, um para vinho e um para água.
Se for servir um vinho com cada prato pode dispor da seguinte maneira:
  • Em triangulo: O copo que está mais a direita é o que deve usar primeiro. O resto se utilizará em sentido inverso aos ponteiros  de um relógio.
  • Em quadrado: Nesse caso o primeiro vinho se servirá no copo que que está no extremo inferior direito. O segundo vinho no imediatamente superior e a partir daí em sentido contrário aos ponteiros do relógio.
  • Em linha (cinco copos): A ordem a seguir será a mesma do serviço dos vinhos e se empregam de fora para dentro, como se faz com os talheres, de fora para dentro. O primeiro que se usa é o que está mais a direita e o último deverá ser o copo de água na extrema esquerda. Podem ser colocados em diagonal ou se não tem muito espaço, alinhados diante do prato.
Em que ordem sirvo os vinhos?
Os vinhos devem seguir o ritmo dos pratos que acompanham. Se vai servir um vinho para cada prato, retire a garrafa ao mudar de prato ou sugira que o terminem entre todos. Não retire um copo que tem vinho sem perguntar ao convidado se pode faze-lo. Se é uma reunião informal pode deixar a garrafa na mesa para que os demais possam servir-se. Se é uma reunião formal deverá estar cuidando para que os copos estejam até a metade sempre.

A quem sirvo primeiro?
Comece pela senhora de mais idade e continue servindo sucessivamente ao convidado que esteja a esquerda. Coloque-se por traz de cada pessoa e sirva por seu lado direito (nunca aproveite para servir ao que esta em frente na mesa). Sirva-se por último.

Quando retiro os copos?
Aproveite cada vez que os comensais terminam um prato para retirar os copos correspondentes (se estiverem vazios). Ao final da refeição somente deve ficar o copo para acompanhar a sobremesa, a de champanhe e o de água.

O café pode ser servido em frente dos convidados.

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