Estamos em vésperas das celebrações de Natal e é importante que recordemos alguns conselhos e regras de protocolo e boas maneiras.
Como se dispõem os elementos na mesa?
Copos à direita, prato de pão à esquerda e talheres ao lado dos pratos (garfo a esquerda, faca a direita com o fio voltado para dentro). Se tiver pouco espaço o guardanapo pode ser colocado sobre o prato.
Guardanapos de tecido ou de papel?
Sempre de tecido, podemos apresenta-los com algum elemento decorativo.
Como deve ser a decoração da mesa nas festas?
A decoração da mesa deve ser temática e estar pronta para quando cheguem os convidados. Os centros de mesa ou velas não devem superar os 28 cm de altura para que não atrapalhe a comunicação visual entre os convidados.
Com que podem brindar as crianças?
- Polpa de fruta, suco de laranja e refrigerante.
- Bater suco e polpa de abacaxi com um pouquinho de creme de leite.
- Suco de laranja, suco de limão e um pouquinho de granadina.
É importante que isso seja pensado com antecedência para não ter que tomar decisões com o convidado presente. Você pode arrumar um dormitório para a ocasião e dispor de cadeiras e cabides.
Como sirvo os torrões e outros doces natalinos?
Devem estar numa mesa armada com antecedência ou ter tudo apresentado em bandejas para leva-los à mesa diretamente.
Tudo que apresente à mesa deve parecer atrativo, portanto os torrões e confeitos devem estar fora de suas embalagens originais, com o primeiro pedaço cortado, porque assim convida a comer. Convém acompanhar tudo com café, água mineral, frutas frescas ou sorvetes para suavizar eventuais exageros hipercalóricos.
Como coloco os copos?
Coloca os copos diante e a direita das facas, ou seja sobre sua direita. Se for servir um único vinho, bastará dois copos, um para vinho e um para água.
Se for servir um vinho com cada prato pode dispor da seguinte maneira:
- Em triangulo: O copo que está mais a direita é o que deve usar primeiro. O resto se utilizará em sentido inverso aos ponteiros de um relógio.
- Em quadrado: Nesse caso o primeiro vinho se servirá no copo que que está no extremo inferior direito. O segundo vinho no imediatamente superior e a partir daí em sentido contrário aos ponteiros do relógio.
- Em linha (cinco copos): A ordem a seguir será a mesma do serviço dos vinhos e se empregam de fora para dentro, como se faz com os talheres, de fora para dentro. O primeiro que se usa é o que está mais a direita e o último deverá ser o copo de água na extrema esquerda. Podem ser colocados em diagonal ou se não tem muito espaço, alinhados diante do prato.
Os vinhos devem seguir o ritmo dos pratos que acompanham. Se vai servir um vinho para cada prato, retire a garrafa ao mudar de prato ou sugira que o terminem entre todos. Não retire um copo que tem vinho sem perguntar ao convidado se pode faze-lo. Se é uma reunião informal pode deixar a garrafa na mesa para que os demais possam servir-se. Se é uma reunião formal deverá estar cuidando para que os copos estejam até a metade sempre.
A quem sirvo primeiro?
Comece pela senhora de mais idade e continue servindo sucessivamente ao convidado que esteja a esquerda. Coloque-se por traz de cada pessoa e sirva por seu lado direito (nunca aproveite para servir ao que esta em frente na mesa). Sirva-se por último.
Quando retiro os copos?
Aproveite cada vez que os comensais terminam um prato para retirar os copos correspondentes (se estiverem vazios). Ao final da refeição somente deve ficar o copo para acompanhar a sobremesa, a de champanhe e o de água.
O café pode ser servido em frente dos convidados.
Fonte: www.alacartaparados.es
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