domingo, 2 de outubro de 2016

Porção por comensal. Quantidades aproximadas de alimentos e bebidas

Cada alimento deve ser servido em quantidade certa e equilibrada para cada comensal. Devemos calcular previamente ainda na hora das compras para evitar falta ou desperdício.

1. Carne com ossos:
Estima-se uma quantidade de 200 a 250g por comensal (dependendo da quantidade de ossos que contenha).
2. Carne sem ossos:
De 175 a 225g por comensal.
3. Carnes guisadas ou ensopadas:
Uns 150g por comensal.
4. Aves:
Dependendo do tamanho pode ser uma por comensal; peças de 300 a 350g servem dois comensais; peças de até 750g servem quatro comensais (um quarto para cada um).
5. Caça:
Depende do tipo de caça, mas podemos considerar em torno de 250 a 325g por comensal (carne com ossos) ou de 175 a 225g de carne magra.
6. Pescados:
De 200 a 275g limpos ou 350 a 450g peças inteiras.
7. Marisco:
Depende do tipo de marisco. Os de casca grande tipo centolha, bogavante, lagosta, etc. 1 kg por pessoa (peso bruto). Limpo (uma cauda de lagosta) 175 a 200g por pessoa. Camarões, lagostins, etc. 300g por pessoa. Navalhas, mexilhões, amêijoas, berbigões, etc. 400 a 450g por pessoa.
8. Verduras:
De 200 a 250g por pessoa. (Como acompanhamento 100g).
9. Batatas:
Uns 100g por pessoa como guarnição ou 225 a 250g como prato principal.
10. Sopas, cremes e purés:
De 200 a 225g por pessoa.
11. Arroz:
Uns 125g por pessoa (como acompanhamento) ou 200 a 250g por pessoa.
12. Frutas:
As de peças individuais (laranja, maçã, pera, banana, kiwi, caqui, pêssego, etc.) uma por pessoa. Melão, melancia, abacaxi, etc. ou seja, frutas grandes, cada quilo serve de 4 a 5 pessoas.
13. Doces:
De 75 a 125g por pessoa. Depende muito do tipo de doce. Não é o mesmo um doce de massa folhada (de muito pouco peso) que um creme de confeiteiro.
14. Chocolate:
De 50 a 75g por persona.
15. Sorvete:
Uns 100g por pessoa.

Bebidas:
1. Garrafa de vinho para aperitivos, de 4 a 5 pessoas.
2. Garrafa de vinho para comer, de 2 a 3 pessoas.
3. Garrafa de Jerez para 8 a 10 pessoas.
4. Garrafa de refresco para duas pessoas.
5. Garrafa de água para duas pessoas.
6. Garrafa de champanhe/espumante/cava para 5 a 6 pessoas.
7. Garrafa de Whisky para 7 a 9 pessoas. Dependendo se se utiliza apenas para misturar em coquetéis.
8. Garrafa de licores diversos, para 16 a 18 pessoas.
9. Litro de café para 10 a 12 xícaras.
10. Litro de chá ou outras infusões para 10 a 12 xícaras, aproximadamente.
11. Litro de suco natural para 5 a 6 pessoas.
12. Outras bebidas.
Dependerá do tipo de “dose”, se servido puro ou combinados.

Tenha em conta estas quantidades para suas celebrações!

Publicado em 30/09/2016 por http://www.alacartaparados.es

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