terça-feira, 16 de agosto de 2016

Champagne

É o símbolo da alegria, de Natal. Também é associada ao glamour, ao luxo! Mas utilizar somente estes termos para falar de champagne é menosprezo. O champagne é muito mais que isso.
Champagne é um nome específico reservado para um produto elaborado na região do mesmo nome localizada no norte da França.

Fora daquela região, no resto do mundo, nenhum outro vinho espumante pode se chamar champagne, todos os países que no passado venderam seus produtos com tal denominação em suas etiquetas, tiveram que mudar tal situação, atribuindo nomes próprios de cada país como:
Cava na Espanha, Frizzante na Itália, Sekt na Alemanha, Sparkling Wine nos Estados Unidos, Crémant nas outras regiões da França.

Etiquetas:
Millésime ou Vintage: identifica um champagne exclusivo, com atributos, que somente se elabora quando a colheita apresenta certas características especiais.

Grand Millésime: é um champagne de atributos, elaborado exclusivamente quando a safra é considerada excelente em toda a região.

Blancs de Blancs: indica que é um champagne elaborado exclusivamente com uvas brancas da variedade Chardonnay.

Blanc de Noirs: indica que foi elaborado somente com uvas tintas Pinot Noir e Pinot Meunier.

Rosé: Sua elaboração é semelhante a do vinho rosado. Sua cor pode variar de um rosa pálido até os rosas fortes.

Classificação segundo a quantidade de açúcar:
Brut Nature: sem adição de açúcar.
Extra Brut: até 6g por litro.
Brut: até 15g por litro.
Extra Seco: entre 12 e 20g por litro.
Seco: entre 17 e 35g por litro.
Demi-seco: entre 33 e 50g por litro.
Doce: mais de 50g por litro.
Matéria traduzida do site espanhol

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